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2019학년도 신입생 예비모집
10월 20일~10월 31일
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과정소개

섬세한조율사파티플래너

파티플래너과정 실습사진
교육목적

주요과정과목

  • 품격 있는 파티 문화를 이끄는 섬세한 조율사 “파티플래너” 21세기를 살아가는 현대인들은 소득수준의 향상과 물질적 풍요로 인해 다양한 삶의 변화를 겪으면서 '삶의 질'을 향상시키는 것에 좀 더 관심을 두게 되었다. 20~30대의 젊은 층을 중심으로 확산되고 있는 파티 문화 역시 이러한 변화의 한 단면이라 할 수 있다. 과거 일부 권력층에만 국한된 지극히 폐쇄적인 모임이었던 파티는 수백 년의 시간이 흘러 지금은 누구나 손쉽게 접하고 즐길 수 있는 하나의 문화코드로 정착했다. 베이비 샤워 파티에서부터 생일파티, 결혼식, 발렌타인데이, 크리스마스, 와인파티 등 우리는 일상생활 속에서 쉽게 파티문화를 접할 수 있다. 이러한 파티문화의 성장에 힘입어 파티이벤트의 전문가인 파티플래너가 주목받게 되었다. 성공적인 파티를 개최하기 위해서는 음식, 연출, 테마 선정 등을 토대로 전반적인 기획과 연출을 담당하는 재능있는 파티플래너의 존재가 반드시 필요하다.

 

 

 


파티플래너과정

파티의 컨셉과 테마를 결정하는 스타일링

  • 파티플래너로서의 기초 소양을 다질 수 있는 과정으로 파티스타일링 연출수업을 통해 색채, 공간디자인, 공간연출에 대한 지식을 쌓고 실무교육을 통해 파티플래너 전문가로 나아가는 초석을 다지게 됩니다.
파티 케이터링 연출을 통한 테마 파티

  • 파티에서 없어서는 안될 식문화를 책임지고 기획,연출하는 수업입니다. 파티에서 주로 사용되는 음식재료와 종류를 파악하고 그에 따른 인원별 세팅방법이나 코스요리에 대한 구분을 정확히 인지하고 연출능력을 습득하게 됩니다.
파티의 시작과 끝을 조율하는 전문가로서의 양성

  • 파티플래너의 심화단계로서 파티 이벤트 상품개발과 그동안의 교육과정을 토대로 개인 포트폴리오를 작성하여 향후 취업을 자신 있게 준비할 수 있는 과정입니다.
테마와 특징이 있는 이벤트 기획 연출 전문가 양성

  • 간단한 소규모 파티에서부터 티파티, 칵테일파티, 디너파티등 다양한 이벤트 파티에 대한 목적과 방향을 이해하고 그에 따른 기획 및 연출을 직접 해봄으로써 다양한 이벤트파티에서 발휘될 수 있는 다각화된 연출능력을 함양합니다.
파티소품 디자인 제작의 전문교육

  • 테마별 파티에서 사용되는 다양한 소품을 직접 디자인하고 만들어진 소품을 활용하는 전문가 과정입니다.
  • 한호전에서는 교내에 위치한 푸드테마스튜디오에서 수천가지의 소품을 활용해 다양한 연출기법을 배우게 됩니다.
각국의 다양한 파티 문화의 폭넓은 이해

  • 실제 파티 푸드를 경험하고, 실제적인 파티기획을 하기 위해서 파티기획서의 처음부터 끝까지를 작성해보는 시간을 가지며 다양한 파티문화의 이해를 통해 파티문화의 지식을 넓히고 이해하는 시간입니다.
파티공간의 연출과 기획자로서의 양성

  • 대중문화와 매스커뮤니케이션, 이벤트원론, 이벤트기획을 통해 축제, 컨벤션, 전시회, 프로모션 이벤트 기획을 하고 파티공간플라워 수업을 통해 파티공간 연출의 이해를 돕고 있습니다.
파티를 즐기기 위한 기본적 소양과 매너 교육

  • 파티플래너의 기본이 될 수 있는 다양한 파티에 대한 서비스매너 및 예절, 에티켓에 대해서 배우는 과정입니다.
  • 본교에서는 서비스의 기본적인 소양을 파악하고 그에 맞는 서비스매너 교육을 정기적으로 실시함으로써 내실이 탄탄한 파티플래너 양성에 힘쓰고 있습니다.

 

 

 


푸드스타일리스트과정

CF 속 음식을 스타일링하라!

  • 푸드스타일링의 기본 법칙부터 시작하여 식기선택, 테이블 세팅 식재료 구입등에 대해서 교육하며 보다 맛있고 재미있게 연출하는 법을 학습합니다.

방송 속 음식의 화려한 연출 기법!

  • 푸드광고촬영실습을 통해서 사진의 개념, 렌즈, 필터,필름의 종류와 특성, 사진촬영 시 빛과 조명의 효과, 광고요리와 슬라이드 촬영, 여러광고요리작품을 촬영 평가하여 장.단점을 비교하고 개선방안을 학습 합니다

전문 포토그래퍼 작품사진촬영 특강

  • 잡지등의 대중매체에 광고요리의 특성을파악하여 광고를 통해 음식의 재료와 식감이 잘 드러나도록 하는 표현기법을 지도합니다
  • 전문 포토그래퍼 정희원 작가님을 초청하여 학생들에게 푸드와 사진을 통해서 광고효과 및 그이상의 예술적 작품화교육과 실제 푸드전문포토그래퍼가 하는 일, 그리고 보다 음식을 돋보이고 맛있게 보이는 기술과 효과에 지도하는 시간 이였습니다.

각나라별 테이블 매너와 예절을 배운다

  • 나라별 테이블 매너와 예절을 학습하고 그에 걸맞는 맞춤형 푸드테이블실습을 습득하여 동서양의 다양한 방법 및 외식업 세팅기법에 대해 시각적 효과를 배가시키는 능력을 쌓게 됩니다.

야외에서 진행되는 파티음식 연출 기법!

  • 실내나 특정 장소가 아닌 기타 다양한 야외환경속에서 식공간과 조화를 이루는 연출기법을 학습하게 되며 야외 음료셋팅, 연회행사, 각종서비스, 출장연회 및 가족모임, 국제회의등 컨셉에 맞는 야외 파티음식을 기획하고 연출하는 능력을 함양합니다.

화예장식의 개념과 재료, 제작,장식기법에 대한 전문교육

  • 본 교과목은 화예장식의 개념과 재료, 화훼장식의 목적과 장소별 제작법, 화훼장식의 도구 및 부소재, 화훼장식 디자인 및 제작론, 화예의 기본원리와 소재, 수직형, 수평형, 경사형,분리응용, 사방정면 표현기법, 한국과 서양의 스타일, 전시 공간을 위한 화훼장식, 식용화훼의 개념과 종류 및 장식기법 등을 실습하게됩니다. 나아가 현대적인 디자인 양식과 기술을 접목하여 식탁에서의 화훼를 다양한 연출 기법으로 표현할 수 있습니다.

색.소재, 형태등을 목적이나 테마에 따른 기획 수업

  • 식품영양학적인 지식을 바탕으로 식품과 조리, 식공간 연출, 식사방법, 테이블 매너에 이르기까지 상대방에 대한 예의와 배려와 함께 음식문화 산업의 흐름을 주도하는 학문으로 식문화를 고려하여 테이블에 오르는 모든 것, 색, 소재, 형태 등을 목적이나 테마에 맞게 기획하며 구성하는 것을 학습합니다.
요리를 맛있게 보다 멋있게

  • 요리를 맛있어 보이게 할 수 있는 조명 색깔과 재료의 각각의 색을 살릴 수 있는 색채학 실습이 진행됩니다. 이로써 맛있는 요리를 넘어서 멋있는 요리를 완성할 수 있도록 도와줍니다.

일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 재료를 사용한 푸드 작품 연출

  • 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 식재료를 푸드스타일링 기법을 통해 창의적이고 독창적인 사진작품으로 만드는 수업입니다. 버섯과 흑설탕 초콜렛등을 사용하여 고인돌을 표현하거나, 나뭇가지에 팝콥을 붙이고 위에 벚꽃색으로 스타일링하여 벚꽃나무를 연출하기도 합니다.
연회의 시작과 끝을 책임지는 실무 전문가 양성

  • 연회실무와 관련된 다양한 업무를 직접 현장에 나가 경험함으로써 연회준비 및 진행의 모든 업무처리를 배우게 됩니다.

우리가 만들고 먹는 요리의 재료들을 과학적으로 이해한다

  • 최근 각종 유해물질과 자연과의 부조화 등이 오히려 건강을 위협하고 있습니다. 따라서 인간의 필수생활 조건 중 가장 기본적인 식생활을 보다 과학적이고 합리적인 방법으로 수명연장과 건강하고 행복한 삶을 위해 영양학의 이해와 가치를 배우는 학문힙니다.
각 나라별 음식문화의 테이블 매너 교육

  • 그나라 그시대에 따른 식생활의 구조와 풍습, 쌀, 스시, 면 , 채소, 술, 차 등의 여러 음식을 중심으로 한 유래, 조리방법 및 먹는 예절등을 학습합니다.

푸드현장실무실습 - 매년 서울재즈패스티벌 푸드스텝 참여

  • 매년 여름 뜨거운 열기속에 개최되는 서울재즈패스테발에 한호전 식공간연출계열 학생들은 푸드스텝으로 참여 하였습니다.
  • 매년 3일간에 걸쳐 개최되는 페스티발에 출연진들과 공연팀들이 멋진 공연을 선보일 수 있도록 컨디션 조절부터 식사 및 푸드케이터링을 진행하여 실제 푸드스텝으로서 자신의 역할과 임무를 완벽하게 수행하였습니다.


영화'간신'/'내아내의모든것', 각종CF, 뮤직비디오 등의 현장스텝 참여

  • 한호전 식공간연출계열 학생들은 교내에서 배운 내용들을 직접 현장에서 체험하면서 노하우와 현장감각을 익히게 됩니다. 대표적으로 영화 간신과 내아내의 모든것 에서 푸드스텝으로 참여하여 궁중음식 및 푸드스타일리스트역할과 음식을 연출하였으며, CF 대한민국만세 동원참치 편과 김범수 뮤직비디오 집밥에 푸드스텝으로 참여하는 등 다양한 현장경력을 고 있습니다

프렌치요리와 이태리요리를 마스터한다
  • 양식은 유럽 사람들이 주로 먹는 요리를 뜻하며, 한호전에서는 최근 이슈화 되어가고 있는 양식 레스토랑에 맞추어 종류별 양식 전문 기술을 배우게 됩니다.
    양식은 유럽 사람들이 주로 먹는 요리를 뜻하며 우리나라에서는 흔히 이태리요리와 프랑스 요리를 양식으로 가르칩니다.
전통 한식과 약선요리와 전통주, 발효음식을 배운다
  • 한호전 한식 수업에서는 전통 한식요리를 기초로 하여 약재의 효능과 음식의 궁합에 대해 연구하는 약선요리와 효소만들기, 막걸리만들기 등의 전통주 실습 그리고 우리 고유의 저장 발효음식에 대해서 학습합니다

 

 

 


웨딩플래너과정

사랑나눔결혼식을 통한 소중한 추억 선사

  • 한호전에서는 다문화과정, 장애인들을 학교로 직접 초청해 재능기부 목적의 사랑나눔 결혼식을 매년 진행하고 있습니다.
  • 미래의 웨딩플래너를 준비하는 식공간연출계열 학생들이 모두 동원되어 결혼식 기획 및 연출, 테이블 세팅, 웨딩메이크업등 실전과 같은 전문화 실습을 할 수 있는 시간으로 한호전 고유의 특성화 교육입니다.
현장 웨딩컨설턴트의 방문 컨설팅 교육

  • 웨딩컨설턴트, 웨딩촬영스튜디오에 학생들이 직접 방문하여 전문가에서 실전 웨딩컨설턴트 및 기획에 대한 소견을 듣고 현장에서 실습을 해봄으로써 전문가로 거듭나게 됩니다.
  • 매년 다양한 웨딩컨설턴트와 mou협약 및 교류협정을 통해 정기적으로 재학생들에게 현장실습을 제공하고 있습니다.
전문 웨딩플래너 자격증 취득가능

  • 웨딩플래너 자격증 취득은 웨딩플래너가 되기위한 필수코스입니다. 본교에서는 정식적으로 협회에서 인정받는 웨딩플래너 자격증 발급기관이기 때문에 자체적으로 웨딩플래너 자격증 취득이 가능합니다.
  • 웨딩플래너자격증 외에도 푸드스타일리스트, 파티플래너 자격증 취득이 가능합니다.
연회 예약에 대한 롤플레잉 수업을 통한 현장전문가 양성

  • 고객이 호텔 및 하우스&채플 연회장 등을 방문하여 상담할 때 처음으로 인사하고 마주하는 사람은 연회예약실 직원이다. 그런 만큼 실제 연회예약의 업무Process와 상품 구성•상황별 상담 기법•컴플레인 대처 방안 등을 상담자와 내담자가 되어 롤플레이하여 현장 중심형 실무를 익힌다.
다양한 행사를 통한 테이블 장식 기법 학습

  • 전문적인 Florist로서 행사의 분위기에 어울리는 화훼장식을 제작하는데 필요한 기법과 구성감각을 갖추도록 하며, 행사의 중요한 영역으로서 식(食)공간 환경의 연출능력을 습득하도록 한다.
나만의 강점을 키워 나가자! 포트폴리오제작실습

  • 다양한 컨설턴트에게 인정받기위해 반드시 준비해야 하는 부분이 포트폴리오입니다. 각자가 갖고있는 테이블연출작품 및 화예작품등의 실무능력과 함께 다양한 경력사항을 이미지작업을 통해 나만의 포트폴리오를 직접 제작하고 선보이는 실습입니다.
식공간의 개념과 기본 구성 요소, 디자인, 색채, 조화등에 대해 전반의 걸친 교육

  • 식공간의 개념과 기본 구성 요소, 식공간과 디자인, 색채, 색을 통한 음식과 식기의 조화, 조명의 종류와 역할, 식기학, 식공간 연출, 기본과 테마별 테이블 세팅, 냅킨 접기, 한국의 테이블 세팅과 역사적 배경, 식탁화, 푸드 스타일링 등에 대해 학습합니다.
컨벤션 분야에 전문 기획자 양성

  • 컨벤션, 연회기획 분야의 종사원을 양성하기 위해서 컨벤션과 컨벤션 산업현황 및 컨벤션 기획수립 등 컨벤션 관리에 대한 기본적 이론을 습득하고 또한 연회관리의 이해와 개념 및 연회의 분류, 연회장 시설, 파티행사, 연회예약 등을 학습합니다.
꽃을 통한 플라워아티스트 양성

  • 본교에서는 플로리스트 전문가 과정을 별도로 교육하고 있어 예식장에 진열되어있는 각종 화예와 센터피스등에 대해 직접 연구하고 실습하는 수업을 정기적으로 진행하고 있으며 졸업 후에는 플로리스트로 성공할수 있게 됩니다.
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